Искусственный загар

Считается, что загар, как и многое другое, ввела в моду Коко Шанель. Загар был признан символом благосостояния. Повальное увлечение загаром продолжалось более шестидесяти лет, пока в конце 80-х, как гром среди ясного неба, не прозвучало заявление дерматологов, что загар вреден. Выяснилось, что избыток меланина в ткани ведет к преждевременному появлению пигментных пятен и раку кожи. Журналы пестрели статьями о вреде солнечных ванн. Индустрия красоты быстро откликнулась открытием солнцезащитных средств. Кремы с защитным фактором 5 (и даже 40 единиц) утверждали, что на солнце можно находиться хоть вечность. 

Но уже через пару лет те же специалисты, которые разработали эти защитные средства, заявили, что химические светоотражающие фильтры, которые содержатся в кремах, могут повредить коже. Более того, кремы не гарантируют защиту от воздействия жестких ультрафиолетовых лучей, вызывающих рак кожи. Итак, загорать было категорически запрещено. Несколько лет назад впервые попробовала воспользоваться кремом для искусственного загара. Воспоминания остались не из самых приятных. Нудная процедура, противный запах. Но, как говорят французы: "Хочешь быть красивой - страдай!". Представьте себе мое разочарование, когда на следующее утро я увидела ужасные оранжевые полоски на лбу, коленях и локтях. 

Средства для искусственного загара тогда были, мягко говоря, довольно примитивны. Неожиданными спасителями оказались модельеры и визажисты, провозгласившие в начале 90-х стиль "гранж”, а затем - минимализм. Загар вышел из моды. Кейт Мосс и Стелла Теннант щеголяли элегантной бледностью. Но в конце концов бледность, которая поначалу казалась такой интригующей, тоже приелась. На исходе тысячелетия женщины захотели быть раскрепощенными и энергичными, они устали от бледных лиц и темных очков. К тому же в моду вошла спортивная и милитаристская одежда. На показах весенне-летних коллекций модели выглядели так, словно провели пару недель, катаясь в горах на лыжах и забыв при этом смазать кожу защитным кремом. 

Они как будто излучали здоровье и энергию. Похоже, наступает век идеального искусственного загара. Косметические компании усовершенствовали кремы для искусственного загара и солнечные фильтры с витаминами и маслами. Для лучшей защиты в средствах новых солнечных линий от Garins, Biotherm и Christian Dior комбинируются фильтры, защищающие от действия жестких, вызывающих ожоги и меланому, и мягких, вызывающих преждевременное старение ультрафиолетовых лучей. Для идеального цвета в кремы добавляется витамин Е - увлажняющий компонент и антиоксидант, который препятствует обезвоживанию кожи и делает ее более эластичной и нежной. Теперь можно легко добиться ровного естественного цвета лица и золотистого оттенка кожи - и не страдать при этом от беспощадного солнца. Кремы для искусственного загара просты в употреблении, обладают легкой, воздушной текстурой и пахнут ванилью и цветами. Словом, пользоваться ими - одно удовольствие. 

Итак, нужно только выбрать подходящий крем - и вы готовы к загару! Я рекомендую всем для начала во время душа с помощью мочалки и скраба очистить кожу от ороговевших клеток - эта предварительная процедура необходима, чтобы при нанесении крема добиться ровного тона. Подождите десять минут, нанесите масло на участки огрубевшей кожи, наложите крем и равномерно распределите по телу круговыми массирующими движениями. Через два часа кожа приобретает здоровый бронзовый оттенок. В сочетании с кремами для искусственного загара наложите на лицо увлажняющее средство с оттенком загара, затем - пудру с мельчайшими блестками, честно говоря, такого сияющего цвета золотистой кожи невозможно добиться, просто лежа на солнце.